HOME 취재종합
우리 대학, 조기 취업형 계약학과 <스마트시스템공학과> 신설 … 지역 경제 ‘새바람’
김수민 수습기자 | 승인2020.02.18 22:15
스마트시스템공학과 제공

우리 대학이 전국에서 유일하게 올해부터 경상북도에서 지원하는 조기취업형 계약학과인 ‘스마트시스템공학과’를 신설했다. 또한, 대학원에서도 중소벤처기업부의 지원으로 석사과정에 재교육형 계약학과인 ‘스마트융합시스템공학과’가 신설 운영된다.

기존에 우리대학에는 ‘IT융합학과’와 ‘메카트로닉스공학과’, ‘기계융복합공학과’와 같은 계약학과들이 운영되고 있었다. 이 학과들은 모두 재교육형 계약학과로서 10개월 이상 재직한 근로자만 입학을 지원할 수 있어 편입생만을 모집하기 때문에 전문대학 졸업생이나 다른 4년제 대학의 2학년 이상 수료생만 지원할 수 있었다. 하지만, 올해 신설된 ‘스마트시스템공학과’는 3년 교육과정을 통해 학사학위를 취득하는 선취업·후진학 제도로 현장 맞춤형 교육을 통해 기업에서 필요한 창의적인 실무 전문성을 갖춘 스마트팩토리(Smart Factory) 인재 양성을 목표로 교육과정을 운영한다.

계약학과 학생 역시 일반학과 학생과 같이 학교생활을 하고 대학 총장의 졸업장을 받지만, 산업체와 계약을 통해 일부 학사제도 적용의 예외 사항이 존재한다. 3년의 과정 동안 120학점을 수료하여 기업체로 실습을 나가고, 해당 학과 학생들은 전과 및 복수전공은 할 수 없다. 또한 계약기간이 정해져 있는 만큼 원칙적으로는 일반휴학을 할 수도 없다.

다른 학과보다 졸업 학점이 낮아 전문성이 떨어지는 것 아니냐는 우려도 나온다. 이에 대해 박철영 스마트시스템공학과 학과장은 “선발 초기부터 일과 학업을 병행할 의지가 충만한 학생들을 선발한다”며 “이윤을 추구하는 기업의 입장에서는 우수한 근로자 채용에 관심이 많은 것은 당연하며, 전문지식이 부족하거나 열정을 갖고 있지 않은 학생은 채용하지 않는다”고 설명했다.

스마트시스템공학과의 학생들은 1학년 과정을 마친 후 참여 기업과 근로계약을 체결한다. 2학년부터는 기업에 근무하면서 주말 수업이나 온라인 수업을 통해 나머지 졸업 이수학점을 취득하고 졸업 후에는 취업한 기업에 계속 근무하게 된다. 이 과정에서 본교는 학생이 원하는 기업의 담당자와 면접을 볼 수 있도록 연결해 주는데 이에 대해 박철영 학과장은 “2021학년도 신입생 선발에 대해서 결정된 것은 없으나 캠프 형식의 공동 인터뷰 혹은 개별적인 면접 등 다양한 방법을 검토하고 있다”고 말했다.

김수민 수습기자  ksm147159@hanmail.net

김수민 수습기자의 다른기사 보기
Copyright © 2020 두드림. All rights reserved.